Beim Basis-Fermentierworkshop lernt ihr, Gemüse zu fermentieren. Euch werden alle Grundkenntnisse und Techniken vermittelt, um selbst zuhause Fermente herzustellen, egal ob Sauerkraut, Salzgurken, Kimchi oder Salzzitronen. Am Ende nehmt ihr ein Glas eurer selbst hergestellten Kreation mit nach Hause.
Dauer des Workshops: c.a. 3,5 Stunden
Teilnehmer*innenzahl: 4-8
Bitte bringt ein c.a. 0,5L - 1,0L fassendes Bügelglas mit. Alternativ könnt ihr vor Ort für 5€ ein Glas bekommen.
Gemüse, Gewürze, Kräuter usw. werden von uns gestellt.
Es wird außerdem eine kleine Verpflegung geben. Teilt uns gerne im Vorfeld mit, falls ihr euch vegan ernährt oder Allergien oder Unverträglichkeiten habt.
Fermentieren im Allgemeinen ist das Herstellen von Bedingungen, unter denen Mikroorganismen ein Lebensmittel in einer gewünschten Weise transformieren. Sauerkraut, Joghurt, Käse, Miso, Sojasauce, Schokolade, Schwarztee, Kaffee, Wein, Bier, Brot – sehr viele unserer Lebensmittel sind fermentiert.
Gemüse zu fermentieren ist eine sehr alte Technik, Lebensmittel ohne Kühlung haltbar zu machen. Sowohl die gesundheitlichen Vorteile wie auch die besonderen Geschmäcker, die dabei entstehen, haben in den letzten Jahren zu einem Fermentier-Revival geführt. Es ist quasi kein besonderes Equipment notwendig, nur gutes Gemüse, Salz und ein luftdicht verschließbarer Behälter, am Besten ein Bügelglas.
Julius ist Bildender Künstler und Fermentations-Experte. Seit 2022 gibt er regelmäßig Workshops zu Fermentation, Kochen und zu Wildkräutern.
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