Seit 2004 stehen die Rheinischen Bauernmärkte für regionale Vermarktung in Düsseldorf. Vorteile sind kurze Transportwege, die Umwelt weniger belasten, schonende Anbauweisen und handwerkliche Verarbeitung sowie die Sicherung von Arbeitsplätzen in der Region. Gerade in der Stadt, in der Lebensmittel für die Meisten verpackt aus dem Supermarkt kommen und alles jederzeit verfügbar ist, ist ein Markt mit regionalen und saisonalen Waren etwas Besonderes.
Der Erfolg gibt der Idee des Agenda-21-Projektes Recht: Insbesondere die Frische, der gute Geschmack, angemessene Preise sowie die freundliche und kompetente Bedienung, sprechen viele Düsseldorferinnen und Düsseldorfer an.
Dem ersten Markt auf dem Friedensplätzchen in Bilk folgten bald drei weitere Rheinische Bauernmarkte in Düsseldorf, mit jeweils ein bis zwei Marttagen pro Woche. Im Juni 2016 bot der Markt in Heerdt auf dem Hanns-Heuer-Platz an der Schießstraße erstmals Waren aus der Region.
Alle Märkte haben ihr eigenes Sortiment; auf allen präsentieren hiesige Landwirte Spitzenprodukte aus einem Umkreis von maximal 80 km. Die Nähe garantiert Frische, eine verantwortungsvolle Herstellungsweise und überzeugende Qualität. Am Stand gibt es bei Bedarf umfassende Beratung zur Herstellung und Verwendungsmöglichkeiten. Im Angebot sind Obst, Gemüse, Blumen, Eier, Käse, Brot, Fleisch und Fisch sowie Blumen - aus der Region für die Region.