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3 Jahre Marktschwärmer Schäl Sick
Regionale Versorgung heute wichtiger denn je | Einladung zur Verkostung

Vor drei Jahren am 20.3.2019 eröffneten die Marktschwärmer Schäl Sick in Mülheim mit 35 regioanlen Erzeuger:innen den ersten rechtsrheinischen Bauerndirektmarkt dieser Art. Heute bieten mehr als 100 Erzeuger:innen den über 2300 Mitgliedern jeden Mittwoch auf dem Bahnhofsvorplatz ihre saisonalen Produkte an. Daher laden wir am 23. März 2022 zur Verkostung auf den Bahnhofsvorplatz ein. Von 17:30 Uhr bis 19:00 Uhr kann jede:r Besucher:in sich durch die Köstlichkeiten der Region probieren.

“Wir haben viel erlebt in den drei Jahren: den Umzug in den Kulturbunker mit Kleidertauschen und den gigantischen Coronaverteilungen, die Belebung des Bahnhofsvorplatzes mit Kinoabenden und die Direktimporte von Bio Früchten und Gemüsen aus Spanien zusammen mit über150 Mülheimer:innen”, erinnert sich Djafer Langner, der gemeinsam mit seiner Frau Gastgeber der Schwämerei in Mülheim ist. “Durch eine Vertragsverlängerung mit der Deutschen Bahn AG können wir nur für das Jahr 2022 weiter wöchentlich Verteilungen am Bahnhof Mülheim abhalten. Denn wir sind sicher, dass die Lebensmittelversorgung durch unsere Region wichtiger ist als jemals zuvor, und ein zukunftsfähiger Weg ist, den wir auf jeden Fall unterstützen müssen”, sagt Sonja Langner.


Die Bedingungen für die Bäuerinnen und Bauern sind jedoch hart geworden: Weizen, gutes Saatgut, Dünger oder Folien für den Anbau sind kaum noch zu bekommen, sogar die Treibstoffversorgung für Landmaschinen ist nicht mehr sicher. “Eine Tankfüllung für einen Traktor hat gestern 600,– Euro gekostet, das tut schon weh”, berichte Petra Spicher Milchviehwirtin aus Lindlar. Auch die Arbeit auf dem Hof ist durch die häufigen Krankheitsfälle der Mitarbeiter:innen schwer zu bewältigen, erzählt Christina Wolfgarten vom Biohof Wolfgarten in Neuss. Daher brauchen die regionalen Lebensmittelerzeuger:innen jetzt unsere Unterstützung und unserer Loyalität als Verbraucher:innen. In Zeiten wie diesen ist die Unabhängigkeit vom Weltmarkt wichtiger denn je.

Viele der kleinbäuerlichen Familienbetriebe sind biozertifiziert, manche Manufakturen können den finanziellen Aufwand der hinter einer Zertifizierung steckt nicht stemmen. “Mit regioanler Direktvermarktung wird man nicht reicht, ist aber unabhängig!” sagt Josef Thomas von den Monschauer Milchrebellen. Seine Bio-Milch ist das beliebteste Produkt bei dem Marktschwämereien in NRW. Rechtzeitig zum Frühling wird er seine Produktpalette um einige Eissorten erweitern.

Wie funktioniert das bei den Marktschwärmer? Bestellung, Verteilung, Abholpunkt & Lieferservice
Von Gemüse & Obst, Brot, Milchprodukten über Fleisch aus Weidehaltung bis zu Nudeln, Honig, Bier, Granola und Sojamilch wird fast alles für einen Wocheneinkauf geboten. Jede Woche gibt es eine neue Verkaufsrunde, diese läuft für Mülheim genau bis Montagnacht um 3:00 Uhr. Wer bis dahin etwas bestellt hat, kann dies mittwochs von 17:30 bis 19:00 Uhr auf dem Bahnhofsvorplatz in Köln-Mülheim, direkt bei den Erzeuger:innen abholen. Die Marktschwärmer Bestellung kann auch prima mit einem Einkauf im “u wie unverpackt” verbunden werden. Über die Order am Abholpunkt, werden die Waren in den Unverpacktladen von Maik Roesner auf die Wallstraße 81/Ecke Buchheimerstraße geradelt um dort abgeholt zu werden. Wer ganz zu Hause bleiben mag oder muss, kann den Lieferservice per Lastenrad innerhalb Mülheims nutzen.

 

Location

Köln-Mülheim Köln

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